5 октября 2012 г.

Полезные советы =)

Пересматривая блог одной из любимых теддиcток Анастасии Купцовой, наткнулась на интересную статью из журнала "Кукольный Мастер". Выпуск ооочень старый =))) Но не суть. Решила сохранить себе =) (спрятала под кат, очень много =)).
Вообще какое-то состояние ... болеем болеем болеем, дети 3 недели из этого состояния не выходят, теперь и я второй день. Верю, что скоро все закончится. Очень хочется, значит так и будет!!!
Листаю смотрю изучаю в свободные секунды всех кого люблю, наблюдать за творчеством чудесных авторов и радоваться вместе с ними так приятно!!! =) Я как-то изменилась по мироощущениям и мне то что получилось ооочень нравится. И не узнаю себя, настолько азартно и детально вовлек процесс создания мишек Тедди. Невероятно =) Обычно я глотаю все, что мне интересно, пропускаю через себя, угасаю и иду дальше, пробую что-то новое. Посмотрим что из этого выйдет =))) Главное счастье, которое этот процесс мне дарит =))) А я дарю его им (мишкам, мышкам, слоникам;)))) =)))


Полезные советы, начинающим художникам-кукольникам, собранные в различных печатных и интернет-изданиях.
* Если вы новичок в кукольном искусстве, прежде чем взяться за свою первую работу, постарайтесь посмотреть, что уже создали другие авторы.
* Следует помнить, что всегда есть исключения из правил, возможно, вы – одно из них и все, что выйдет из-под ваших рук, - безусловный шедевр, ни смотря ни на что. Если нет, то вам лучше всего для начала усвоить основные правила и законы художественной науки – основы скульптуры, теорию цвета и композиции, приемы работы с материалами и другие особые кукольные навыки, которые преподаются на курсах, излагаются в книгах профессионалов и на страницах специализированных журналов.
* Художники-кукольники, как любые иные художники, должны постоянно поддерживать себя в форме, регулярно совершенствовать свои навыки и поднимать себя на новые уровни мастерства. В повседневной жизни предыдущий совет будет выглядеть следующим образом: практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь. Не работайте вслепую, раз за разом повторяя свои собственные ошибки. Попытайтесь сформулировать свое «слабое» место и займитесь им отдельно.
* Многие художники начинают свой творческий путь с копирования работ известных кукольников, не пытаясь понять, как именно эти прекрасные куклы были созданы автором.
* Не нужно искать в произведениях больших художников недостатки, найдите для начала то, чему у них можно поучиться. Копирование работ мастеров – безусловно полезное и интересное занятие, но оно будет абсолютно бессмысленным без знания, каким образом они были мастером созданы.
* Будьте самым строгим критиком своих работ, но не позволяйте неудачам сломить себя.
* Многим художникам не везло в начале творческого пути. Успех, зачастую, рождается из неудач.
* Не берите за точку отсчета свой средний уровень. Не завидуйте более способным и талантливым авторам, просто старайтесь работать на пределе своих сил.
* Всегда имейте под рукой блокнот и карандаш: в любом месте вам может прийти в голову интересная идея или вы увидите оригинальную деталь, которую стоит зарисовать. Иногда толчком к новому кукольному образу может послужить люстра в метро или форма решеток летнего сада. Корни всякой фантазии - в окружающей нас с вами реальности.
* Прорабатывая кукольный образ, по возможности делайте много эскизов. Это поможет управлять своей фантазией.
* Если вас покинуло вдохновение, - попробуйте сделать портретную куклу самого себя (шутка).
* Изучите материалы и опытным путем выберите свой – тот, с которым вам на начальном этапе будет комфортнее прорабатывать приемы мастерства.
* Кукольное мастерство – практическое искусство, использующее конкретные материальные предметы: фарфор, пластики, печи для обжига, краски, стеки и т.д. Не экономьте на материалах и оборудовании. Покупайте качественные и проверенные художественные материалы.
* Даже если вы лепите фантазийных кукол, мультяшных героев или пришельцев с Марса, основные познания в анатомии человека не помешают. Не обязательно знать, как называется каждая отдельная мышца или косточка, но строение мускулатуры и скелета представлять необходимо.
* Изучайте классическое искусство – литературу, живопись, скульптуру. Существуют фундаментальные законы гармонии, на основе которых строится любое творчество, независимо от того, в каком жанре работает художник. Изучая эти основы на примере творчества великих художников, вы сможете применять их в своей деятельности.
* Не ограничивайтесь одним источником вдохновения! Научиться у профессионала можно многому, но опыт нескольких ценнее.
* Старайтесь находить художников, чье мировосприятие созвучно вашему.
* Постоянно старайтесь обогащать круг ваших любимых художников новыми именами.
* Держитесь подальше от заносчивых и высокомерных художников. * Не скрывайте ваши знания, делитесь ими.
* Рассматривайте работы как можно большего числа художников, старайтесь понять, что делает их куклы уникальными.
* Собирайте книги и альбомы о творчестве кукольников, вырезки из журналов и собственные фотографии с выставок.
* Один из самых доступных способов охватить все многообразие кукольного мира – Интернет.
* Посещайте выставки, музеи старинных игрушек антикварные магазины.
* В искусстве нет абсолютных истин, - стремитесь находить свои приемы.
* Очень приятно получать призы и награды, но истинная конкуренция заключается в соперничестве со своим вчерашним результатом. Позвольте себе потерпеть неудачу, чтобы с новыми силами взяться за покорение творческих вершин. Без борьбы не бывает прогресса.
* Заканчивайте рабочий день с сознанием того, с чего вы начнете работать завтра.
* Если вы вложите в куклу личное отношение, зритель обязательно почувствует это и станет вашим поклонником.
* Праздную голову вдохновение не посещает, оно приходит, когда вы погружены в работу.
* Не называйте себя художником, - пусть вас так назовут другие. Звание «художник» ко многому обязывает.
* Научить способны только те работы, которые отняли у вас много сил; такие куклы часто становятся самыми любимыми.
* Перед демонстрацией куклы в галерее настройтесь позитивно. Гордитесь собой и своими куклами! Экспериментируйте, будьте дерзкими в ваших планах и задумках!
"Кукольный Мастер", №7, весна 2005

А еще очень хорошая статья есть у Натальи Толстыкиной, советую почитать (ссылка по тексту ;)). Я больше вижу в ней позитивное решение и НЕТ отговоркам =)))
Давайте видеть во всем хорошее ;) И наслаждаться процессом просто так =))) Это же не только к мишкам относится, правда-правда!!!

7 комментариев:

  1. Аленушка, вот я так же, "глотаю" и иду дальше.. но с мишками тоже почувствовала что-то такое особенное, хотя и сшила пока одного-))) но работаю над эскизами, выкройками.. очень увлекательно!
    поэтому совет про блокнот и карандаш для меня сейчас самый актуальный-))) и конечно, остальные советы несомненно полезны-)) спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радостно слышать, что тебе советы тоже по-душе пришлись и нашла что-то свое =)
      Увлекательный процесс не то слово вообще, не ожидала я вообще такого и не ожидала что увлекусь этой сферой =))) помню когда увидела мишек, как-то подумала, чего интересного в них ... никогда не стану пробовать =))))) не интересно! ага =)))))

      Удалить
    2. гы-гы.. такая же история и у меня была-))) но это какой-то совершенно другой волшебный мир-))

      Удалить
  2. Прочла, как на одном дыхании! Спасибо за эту публикацию! Вот это точно про меня "истинная конкуренция заключается в соперничестве со своим вчерашним результатом." Вот все охают и ахают видя моего нового ребятенка. А я уже думаю о следующем и что он будет еще лучше! ))))) Мишкоманьки такие )))))

    Алёна, мишки они такие! Они не отпускают. Вот и я раньше совершенно равнодушно на низ смотрела ))) Но в один день что-то во мне переключилось и мне захотелось сшить именно мишку "тедди" И пошло-поехало! ))) Да просто они живые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю у многих так, стараются совершенствоваться и развиваться, это очень приятно осознавать, что ты становишься лучше =)
      Тоже стараюсь, но за неимением нормальной практики и времени на нее медленно расту, сама это вижу, но дальше стараюсь идти, не останавливаться =)))
      Мишки это даааа, и один раз попробовав невозможно остановиться =)))
      Заглянула к вам блог, чудесные у вас игрушки, и открытки загляденье =)

      Удалить
    2. Большое спасибо!
      Да времени хотелось бы побольше. Я каждый раз удивляюсь, как девочки у которых детки еще и рукодельничать успевают :)

      Удалить
    3. Просто процесс в голове о заботе с детьми может немного надоедать, а смена "обстановки" такого плана (ведь выбраться погулять без деток и тп не у всех получается элементарно из-за того, что оставить не с кем), очень положительно сказываются, и чем накаленней обстановка, тем больше хочется творить =)))) Закрыться в своем "кабинете" и чтоб никто не трогал =)))

      Удалить

Спасибо за Ваши тёплые слова, они безумно окрыляют =)